R11

  • Valencia
  • 2013
  • 330m2

Se trata de un proyecto de reforma de una vivienda centenaria en el casco histórico de un barrio de Valencia. La propuesta del cliente es la reforma integral de la vivienda y la unificación de las dos plantas que la componen ya que hasta la fecha han sido independientes la una de la otra con accesos desde el exterior distintos

Las diferentes obras durante la vida de la vivienda han dado origen a un espacio en planta baja altamente  compartimentado y falto de iluminación y ventilación. En planta primera nos encontramos con un espacio diáfano que oculta mediante escayolas la estructura original de la cubierta a dos aguas de la vivienda.

Nuestra propuesta pasa por eliminar toda la tabiquería existente en planta baja y conformar una zona de acceso y espacio diurno diáfana que rodea a la nueva escalera central que conecta ambas plantas entre sin. La cocina que mantiene su posición original queda conectada con el espacio de estar mediante grandes huecos de suelo a techo y está vinculada al patio trasero.  Conseguimos así visuales continuas de fachada a patio interior dotando a la vivienda de iluminación y amplitud.

En planta primera conseguimos al eliminar los techos de escayola un gran espacio diáfano un abuhardillado con altura suficiente como para integrar en el un altillo realizado con estructura metálica y creando así una doble altura en la zona más representativa de la vivienda.

Una de las premisas fue mantener el carácter histórico de la vivienda, por eso conjugamos continuamente elementos preexistentes con los nuevos elementos para unificar el proyecto y dotar de un mismo leguaje a las plantas que nunca antes habían convivido juntas.

Los antiguos pavimentos de baldosa hidráulica reaparecen a modo de marco en los nuevos espacios abiertos delimitando zonas de usos variados; mesa de comedor, zona de estar, zona de acceso. Aun así el hilo conductor del proyecto aparece en la dualidad material conseguida en el empleo de la madera y el acero. De lo antiguo y preexistente de la estructura de cerchas de madera de la cubierta y viguetas de los forjados al los nuevos elementos realizados con perfil estructural de acero pintado en negro. (altillo en plana primera, escalones de la nueva escalera, chimeneas, refuerzos…) Queda visible así como lo nuevo y lo viejo se integran de manera constante a lo largo de todo el proyecto conformado una única vivienda.

R11
R11
R11

Arquitecto

VIRAJE arquitectura s.l.

Arquitecto Técnico

VIRAJE arquitectura s.l.

Comienzo/Fin

2013/2014

Promotor

Privado

Constructora

VIRAJE arquitectura s.l.

Superficie construida

330m2

Fotografía

Germán Cabo