Residencial Sagunto

  • Sagunto
  • 2012
  • 1349.33m2

Se trata de un proyecto de vivienda plurifamiliar de baja densidad en una parcela  de aproximadamente 800m2  en las que necesariamente 3 viviendas quedarían orientadas  al sur y otras 3 viviendas orientadas al norte.

La idea de la que parte el proyecto es de proporcionar a todas las viviendas doble orientación norte-sur y ventilación natural cruzada tanto en sección como en planta.

El proyecto consta de tres plantas más sótano. El sótano alberga el parking para vehículos, la planta baja alberga las zonas comunes de acceso de la vivienda y los locales comerciales y las plantas primera y segunda están destinadas a vivienda y sus espacios comunes de acceso.

Para lograr la doble orientación de las viviendas, en planta primera el espacio común de acceso a las mismas se transforma en un patio central  de 7,5m de anchura por 26m de longitud aproximadamente. Se produce una transición espacial desde el zaguán cubierto en planta baja hasta que se accede al espacio común descubierto de planta primera a través de una escalera en la que ya desde la planta baja se permite visualizar el cielo. La intención es hacer que las zonas comunes de las viviendas mantengan el carácter de espacio exterior privado mediante espacios iluminados, relación con el cielo (espacio exterior) y materialidad ya que se utiliza el hormigón a modo de encintado de aceras en los espacios comunes

La dualidad entre lo común y lo privado, el interior y el exterior se mantiene también en el ámbito de la vivienda. Cada una de ellas posee en su planta de acceso dos patios descubiertos; uno de entrada a la vivienda y de transición entre el patio común y el patio privado de cada unidad de vivienda. Otro que vincula el espacio interior de la vivienda ya que se convierte en un patio-terraza de las zonas de salón-comedor y cocina. Estos patios interiores se sitúan en diagonal en la planta proporcionando así ventilaciones cruzadas y la relación de la vivienda con el patio privado común y de la vivienda con el exterior.

En planta segunda de la vivienda dos terrazas descubiertas flanquean al espacio propio de la misma y vuelcan sobre uno de los patios de planta primera, relacionando así ambas plantas entre sí desde el exterior.

Dualidad interior-exterior, privado y público y la uniformidad en las orientaciones para todas las vivienda por igual son el leitmotiv del proyecto.

Residencial Sagunto
Residencial Sagunto
Residencial Sagunto

Arquitecto

VIRAJE arquitectura s.l.

Arquitecto Técnico

VIRAJE arquitectura s.l.

Comienzo/Fin

2012/2013

Promotor

Privado

Constructora

Promociones Becker

Superficie construida

1349.33m2

Fotografía

Germán Cabo