V18

  • Valencia
  • 2016
  • 236 m2

La geometría de la propuesta responde a la adaptación inicial del proyecto a una edificación preexistente en la parcela. Para poder construir sin dañar la estructura previa, la nueva edificación gira en torno a ella. El volumen de piedra inicial va surgiendo puntualmente del volumen principal por el maclaje que supone el virar las piezas.

El eje vertebrador de este giro aparece como un patio central que llega hasta sótano y se abre en planta primera, bañando de luz todas las plantas.

En la planta principal se encuentra junto al acceso el núcleo de comunicación vertical, formado por una escalera de peldaños volados situada en la zona de doble altura donde se encuentra el comedor. Junto a este espacio, con una altura inferior, aparece la zona del salón conectada al patio central y vinculada visualmente a la zona exterior de piscina. Toda esta zona de día recibe desde los ventanales de la doble altura junto al salón y desde el patio, una entrada continua de luz tamizada, generando diferentes juegos de sombras dependiendo de la hora del día.

Al otro lado del patio, abierto visualmente a todo este espacio, se encuentra el despacho junto al baño de planta baja y la cocina. Estas zonas se pueden conectar o desvincularse unas de otras mediante panelados de madera integrados, permitiendo así una mayor flexibilidad de usos en planta baja.

La entrada de luz central y la irregularidad de los espacios generada por el giro de las piezas, conforman la singularidad de las estancias que forman el proyecto.

V18
V18
V18

Arquitecto

VIRAJE arquitectura s.l.

Arquitecto Técnico

VIRAJE arquitectura s.l.

Comienzo/Fin

Enero 2016 / Septiembre 2016

Promotor

Privado

Constructora

VIRAJE arquitectura s.l.

Superficie construida

236 m2

Fotografía

Germán Cabo