VIRAJE

UP63
Panorama

Ubicación

Jávea

Superficie

288 m²

Año

2021

PANORAMA, UNA VIVIENDA QUE SE FUNDE CON EL MAR

“El verdadero viaje al descubrimiento no consiste en buscar nuevos caminos, sino en tener nuevos ojos” Marcel Proust.

La metamorfosis de esta fantástica casa de estilo adlib ha sido radical. Frente a la intención inicial del propietario de hacer tabula rasa, se apuesta por rehabilitar para rehabitar.

Panorama cautiva por sus vistas, seduce con sus curvas y embriaga con su interior. Más de 60 años después de su construcción, recupera el esplendor perdido gracias a una exhaustiva remodelación que mantiene y potencia su esencia mediterránea.

Su exterior rinde homenaje al pasado a través de sinuosas curvas orgánicas y geométricas que generan movimiento. Su interior, totalmente actualizado, nos traslada al presente con una base de líneas rectas que transmite sensación de orden. De nuevo en el exterior, desde el porche de la vivienda, las vistas nos permiten mirar hacia el futuro.

La metamorfosis de esta fantástica casa de estilo adlib ha sido radical. Frente a la intención inicial del propietario de hacer tabula rasa, se apuesta por rehabilitar para rehabitar.

Panorama cautiva por sus vistas, seduce con sus curvas y embriaga con su interior. Más de 60 años después de su construcción, recupera el esplendor perdido gracias a una exhaustiva remodelación que mantiene y potencia su esencia mediterránea.

Su exterior rinde homenaje al pasado a través de sinuosas curvas orgánicas y geométricas que generan movimiento. Su interior, totalmente actualizado, nos traslada al presente con una base de líneas rectas que transmite sensación de orden. De nuevo en el exterior, desde el porche de la vivienda, las vistas nos permiten mirar hacia el futuro.

El salón primigenio se encontraba totalmente cerrado al ventanal de una piscina que ocupaba la tercera parte de la actual. La terraza principal de la vivienda estaba vallada y flanqueada por unos cipreses, que, al mismo tiempo, impedían las vistas al mar. La cocina se encontraba desvinculada tanto de las vistas, como de la zona de día.

La distribución interior de la vivienda se replantea por completo con una premisa clara: ordenar los espacios, unificar la terraza exterior a la zona de día y potenciar las vistas.

El salón primigenio se encontraba totalmente cerrado al ventanal de una piscina que ocupaba la tercera parte de la actual. La terraza principal de la vivienda estaba vallada y flanqueada por unos cipreses, que, al mismo tiempo, impedían las vistas al mar. La cocina se encontraba desvinculada tanto de las vistas, como de la zona de día.

La distribución interior de la vivienda se replantea por completo con una premisa clara: ordenar los espacios, unificar la terraza exterior a la zona de día y potenciar las vistas.

Anterior
Siguiente

Para conseguirlo se hizo necesario un estudio detallado de los nuevos usos de la vivienda que dieron como resultado el cambio de zona de usos principales y la modificación de la altura del pavimento.

Panorama toma su nombre de sus vistas, pero también responde a cómo se ordena su interior, a lo que sucede en él. 

La arquitectura vernácula ya existente se actualiza con elementos más modernos y con materiales naturales, logrando un ejercicio de ida y vuelta, de pasado, presente y futuro.