PORTADA_INTERIOR_okPORTADA_INTERIOR_ok

La Caseta del Notari

«Uno de los mayores enigmas edificatorios del entorno. La casa que nació de las corrientes de arquitectura japonesa de los años cincuenta, renace poniendo en valor sus mayores prodigios»

Picassent, Valencia
500 m2
2021
Ángel Villarubia

«Uno de los mayores enigmas edificatorios del entorno. La casa que nació de las corrientes de arquitectura japonesa de los años cincuenta, renace poniendo en valor sus mayores prodigios»

La Caseta del Notari es un proyecto de rehabilitación de una vivienda de los años cincuenta hacia una concepción más moderna.

N1
10-Picassent-Viraje copia10-Picassent-Viraje copia
44-Picassent-Viraje copia44-Picassent-Viraje copia

Se busca huir de los tonos oscuros del interior del inmueble

y aportar luz y calidez a todas las estancias de la casa. No obstante, se trabaja de tal forma que la tan singular cubierta de madera permanezca intacta y cobre aún mayor protagonismo.

06-Picassent-Viraje copia06-Picassent-Viraje copia
32-Picassent-Viraje copia32-Picassent-Viraje copia

La intervención en esta vivienda

cumple la misión de prescindir de los elementos fijos y pesados visualmente y redirigir la vista a la cubierta inclinada de madera. El pavimento claro continuo otorga a la vivienda mucha más luz y destaca, aún más si cabe, su peculiar cubierta.

Para conseguir este ambicioso propósito se ha modificado el salón, remplazando parte de los paneles de madera por revestimientos blancos, así como el pavimento de baldosas de color marrón por un microcemento continuo de un color claro. De esta manera, es imposible no centrar la vista en la cubierta de madera inclinada.

13-Picassent-Viraje copia
25-Picassent-Viraje copia25-Picassent-Viraje copia
14-Picassent-Viraje copia14-Picassent-Viraje copia

Continuamos con el cambio de materialidad y distribución de la cocina, donde se han utilizado tonos claros y materiales más ligeros; además de conectarla física y visualmente con el salón– comedor.

Por otro lado, se han renovado todos los vidrios de la vivienda,

tanto de las ventanas, como de las partes superiores de los tabiques. En la zona de día, los dos volúmenes de madera curvos, que esconden la cocina y la zona de estudio, no llegan a tocar la cubierta. Para ello, se colocaron vidrios transparentes en sustitución de los marrones existentes para separar acústicamente las zonas y permitir la entrada de luz exterior.

5
17-Picassent-Viraje copia17-Picassent-Viraje copia
18-Picassent-Viraje copia18-Picassent-Viraje copia

La distribución del dormitorio principal también sufre una transformación,

creándose dos vestidores y dos baños, uno a cada lado del dormitorio, generando, así, un espacio más diáfano. Cabe resaltar, en última instancia, que todo el mobiliario de la vivienda ha sido seleccionado en tonos claros y neutros para conseguir, en la totalidad del espacio, el tan esperado aporte de luz y calidez.

6
6 copia6 copia
77
45-Picassent-Viraje copia45-Picassent-Viraje copia
planta baja
Planta baja
planta primera
Planta primera